2009年3月9日月曜日

スズキは蒸し焼きで食べるのが良い!

前回ポーチして食べた中国産の冷凍スズキの半分が残っていた。クルーゼ鍋で蒸し焼き。これ正解。

クルーゼ鍋にオリーブオイルを敷き、冷凍スズキを入れ、ジャガイモをそのまま加えて、弱火で30分。おわり。

ポーチド・フィッシュにするよりこっちの方がおすすめ。ポーチにするとどうしても魚の生臭さが台所に漂ってしまうので(ネコは喜ぶが)香ばしく蒸し焼きにする方がいい。この鍋はななかなか優れものだ。「おひとりさま」の必需品。

いま出回っているジャガイモは、なかなか美味しい。おいらみたいなビンボー人にはコメなんかとても高く手が届かないので、もっぱらジャガイモや小麦粉製品を食っている。ジャガイモはビタミンCもあって、栄養満点。あくどい既得権集団にボラれる心配もない。

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ふむふむ。今度やってみよっ。小生もスズキは大好き。今までは塩焼きにしてました。